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Burger Nantais de la mer – France

Burger Nantais de la mer – France

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Publié le 25 août 2024 par Hélène Salaün

Burger Nantais de la mer – France

Ce Burger Nantais va vous surprendre ! Il s’agit d’un burger « marin » qui allie délicatement la saveur marine du saumon fumé aux parfums asiatiques d’un tarama au Tobiko Wasabi, c’est à dire d’un tarama réalisé à partir d’œufs de poissons volants et d’œufs de cabillaud, relevés  par le goût typique du wasabi et par le craquant des bulles vertes du Tobiko. Ce nom japonais définit les œufs de poisson, et plus précisément, les œufs de poissons volants. Vous trouverez ce tarama dans les épiceries japonaises ou asiatiques. Le tout, servi sur un blinis – de sarrasin de préférence – garni de mâche, d’oignons rouges, et de jeunes pousses d’haricots mungo.  

Le burger Nantais, créé par l’Atelier de Mazerolles, à 20 km de Nantes, peut être servi à l’apéritif sur des petits blinis, en entrée ou en plat principal, accompagné d’une salade de mâche locale et de petits légumes. Servir avec des quartiers de citron vert.

Ce plat très frais, sain et festif est un délice d’une simplicité absolue !!!

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Temps de préparation

15 mns

Difficulté

Facile

Ingrédients (pour 4 personnes)

Recette traditionnelle

Pour le Burger

  • 4 belles tranches de saumon fumé
  • 4 blinis de sarrasin (ou de froment)
  • oignons rouges
  • mâche – avocat – radis (en option)
  • jeunes pousses d’haricots mungo
  • 1 pot de Tarama de Tobiko Wasabi 

Préparation

Les étapes

Dressage de l’assiette

1. Déposez sur un blinis une couche généreuse de tarama Tobiko Wasabi

2. Recouvrez le de bouquets de mâche nantaise, de fines tranches émincées d’oignons rouges, de jeunes pousses d’haricots mungo

3. Servez avec des radis finement ciselés, de tranches d’avocats et de quartiers de citron vert

4. Servez votre Burger Nantais bien frais !

Vous pouvez servir ce plat à l’apéritif ou sur un buffet. Réalisez le alors sur des mini blinis.

 

Pour la petite histoire…

Le tobiko est d’apparence proche à celle d’autres œufs de poisson comme le masago (œufs d’éperlans) et le caviar (oeufs d’esturgeons). Les œufs qui le composent ont une saveur salée légèrement fumée et une consistance croquante. On le retrouve principalement dans la préparation des sushi. 

le Burger Nantais est un concentré de santé ! Comme tous les œufs de poisson, le tobiko est une bonne source de protéines, de sélénium et d’acides gras Oméga-3, et il est faible en calories. Il est cependant riche en cholestérol, donc à consommer avec modération.

Les jeunes pousses de haricots mungo sont quant à elles très peu caloriques et pauvres en graisses. Elles renferment une grande quantité de fibres, qui permet de réguler le transit intestinal et apportent de la satiété. Elles sont également très riches en minéraux et oligo-éléments.

 

Vous allez vous régaler avec ce Burger Nantais !

Bon appétit ! 

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