Salade de prosciutto, poires, figues et parmesan – Italie
Une salade italienne salée-sucrée de fin d’été
La salade de Prosciutto de Modène (ou de jambon de Parme), de poires, de figues et de parmesan est une entrée légère et pleine d’arômes, idéale pour un brunch en fin d’été.
Pour cette recette simple, choisissez de préférence du jambon AOP, du parmesan AOP et des fruits bio !
Temps de préparation
10 mns
Difficulté
Facile
Ingrédients (pour 4 personnes)
Recette traditionnelle
- 2 poires pas trop mûres
- 4 figues violettes
- 200 g de parmesan
- 4 tranches de Prosciutto
- 200 g d’un mélange de mâche et de roquette
- Jus d’un citron
- Huile d’olive
- Sel – Poivre
- Baies roses
Préparation
Les étapes
- Découper le jambon en petites lamelles
- Laver les figues et les couper en quartiers
- Peler les poires et les couper en deux. Détailler chaque demi-poire en petits quartiers. Les arroser de jus de citron, afin d’éviter qu’ils noircissent.
- Détailler le parmesan en lamelles
- Répartir les ingrédients sur des assiettes en les intercalant : lamelle de jambon prosciutto, quartier de poire, lamelle de parmesan, quartier de figue,
- Parsemer de baies roses
- Arroser d’un filet d’huile d’olive ou d’une vinaigrette
- Servir avec des tranches de pain grillé
Buon appetito !
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