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Salade de mangues vertes – Cambodge

Salade de mangues vertes – Cambodge

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Publié le 25 janvier 2016 par Hélène Salaün

Salade de mangues vertes – Cambodge

Au Cambodge, la salade de mangues vertes est servie comme entrée ou bien en accompagnement d’un plat de poisson ou de viande.

Cette salade est la subtile alliance de la douceur de la mangue et des légumes, de la fraîcheur des herbes, de l’acidité du citron vert et du goût relevé du piment.

Tout ce que j’aime !!!

Cette recette facile et légère est généralement réalisée avec du poisson fumé (style haddock), mais peut aussi l’être avec du poulet ou du porc. C’est un plat qui se prépare rapidement car il contient peu d’ingrédients. 

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Temps de préparation

20 mns + 5 mns de marinade

Difficulté

Facile

recette de la salade de mangue au Cambodge

Ingrédients (pour 4 personnes)

Recette traditionnelle
  • 400 g de poisson fumé (style haddock), de poulet ou de porc
  • 4 mangues vertes de taille moyenne
  • 2 Poivrons verts
  • 200 g de carottes
  • 80 g de basilic
  • 200 g de crevettes séchées (optionnel)
  • Cacahuètes grillées : 4 cuillères à soupe
  • 4 cuillères à soupe de sucre de palme
  • 1 bouquet de coriandre
  • 4 cuillères à soupe de sauce de poisson
  • 4 cuillères à café de sel
  • 6 à 8 gousses d’ail
  • 4 échalotes
  • 2 cuillères à café de jus de citron vert
  • 4 tomates épépinées finement tranchées

Préparation

Les étapes
  1. Trancher le poisson fumé en morceaux. Si vous choisissez une garniture de poulet ou de porc, cuire la viande, la laisser refroidir et la trancher finement.
  2. Eplucher et émincer les carottes et les mangues vertes. Trancher les poivrons, le piment, l’ail et les échalotes en petits morceaux
  3. Mélanger les légumes et le poisson ou la viande dans un grand saladier. Y ajouter le jus de citron, le sucre de canne, la sauce de poisson, le sel et les crevettes séchées (optionnel)
  4. Mélanger à nouveau de façon à ce que les légumes s’imprègnent de la sauce. Goûter et ajuster l’assaisonnement si nécessaire
  5. Réserver au frais 5mn
  6. Décorer de basilic et de cacahuètes grillées

Pour la petite histoire…

J’ai découvert cette recette de salade de mangues vertes durant mon séjour au Cambodge, lors d’un cours de cuisine donné par l’équipe de Beyond Cambodgian Cooking Class dans un petit village situé à 10 kms de Siem Reap, non loin de l’incroyable lac Tonle Sap.

Avant le cours de cuisine, nous sommes allés au marché local où j’ai découvert une grande diversité de légumes et de poissons frais, fumés ou en brochettes…

Nous avons ensuite rendu visite à une famille qui nous a expliqué les bases de la cuisine quotidienne au Cambodge, une cuisine qui a subi les influences de la Thaïlande, du Vietnam, de l’Inde, de la Chine et de la France. Ces influences culinaires ont apporté à la cuisine khmère le raffinement et la grande diversité qui la caractérisent aujourd’hui.

 

Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle de salade de mangues vertes ! 

Bon appétit ! 

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