Les courgettes farcies à la bolognaise ou "Zucchini ripiene alla bolognese" sont une recette typique et familiale de la région de Bologne en Emilie Romagne. La garniture traditionnelle bolognaise est constituée de veau, de porc et de mortadelle, mais, comme pour toute...
Cuisines du monde
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Escalopes à la Bolognaise ou Cotoletta alla Bolognese – Italie
Recette traditionnelle des « Cotoletta à la Bolognese » ou « Cotoletta alla Petroniana » « La Petroniana », comme on appelle affectueusement cette recette à Bologne est une escalope de veau (ou de porc) panée et poêlée puis « enrichie » de jambon de Parme, de parmesan...
Flan de courgettes, parmesan et spianata – Italie
Les flans de courgettes, parmesan et spianata aux parfums italiens peuvent être dégustés en entrée avec une salade ou en accompagnement du plat principal. La Spianata Piccante, charcuterie traditionnelle emblématique de la Calabre, qui ressemble beaucoup au chorizo...
Polpette di tonno e ricotta – Italie
Les « polpette di tonno e ricotta » ou boulettes de thon, à la ricotta et au parmesan peuvent être servies à l’apéritif, en entrée ou en plat principal. Chaudes ou froides, c’est un délice, simple à réaliser et économique ! Les « polpette di tonno e ricotta » peuvent...
Salade de prosciutto, poires, figues et parmesan – Italie
Une salade italienne salée-sucrée de fin d’été La salade de Prosciutto de Modène (ou de jambon de Parme), de poires, de figues et de parmesan est une entrée légère et pleine d’arômes, idéale pour un brunch en fin d’été. Pour cette recette simple, choisissez de...
Sarde in saor – Italie
Les petites sardines de l’apéritif vénitien ou les reines des cichietti ! Les « cicchetti » sont, à Venise, l’équivalent « des tapas » servis à l’heure de l’apéritif ou comme en-cas dans la journée. Les sarde in saor sont des sardines grillées, cuisinées ensuite dans...
Spritz – Italie
Boire un Spritz comme à Venise ! Impossible de résister à ce cocktail pétillant, frais et amer, né en Vénétie qui apporte une note orangée ou rouge (selon l’ajout d’Aperol ou de Campari) sur toutes les terrasses de Venise ! Les petites bulles de Spritz se boivent avec...
Tagliatelles « al ragu » à la Bolognaise – Italie
Petite mise au point pour commencer… Ce plat très populaire de la cuisine italienne a été adapté et servi dans le monde entier sous le nom de « spaghettis à la Bolognaise ». C’est une hérésie ! Nulle part à Bologne, on ne vous servira de spaghettis à la bolognaise… Il...
Tramezzini au thon et artichauts – Italie
Les Tramezzini sont nés à Turin au Piémont dans les années 1920 et ont connu un succès populaire dans les régions de Lombardie et de Vénétie dans les années 50. Le nom de ces petits sandwichs de pain de mie triangulaires, inspirés des sandwichs anglais, signifie...