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Melitzanosalata – Grèce

Melitzanosalata – Grèce

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Publié le 14 décembre 2022 par Hélène Salaün

Melitzanosalata – Grèce

C’est une préparation grecque savoureuse, très simple à réaliser qui nécessite peu d’ingrédients :  des aubergines, de l’ail, du jus de citron, de l’huile d’olive et du persil.

Que des produits simples, sains et frais !

La Melitzanosalata est servie en Grèce en accompagnement d’une grillade ou dans un plateau de mezze à côté du houmous (purée à base de pois chiches), de taramasalata (purée à base d’oeufs de poissons), de fava (purée de pois cassés jaunes), de cheese balls (boulettes de fromage) ou encore de meet balls (boulettes de viande)… C’est le « Dip » végétalien parfait sur un buffet, à consommer avec du pain grillé, des chips ou une pita ou en accompagnement idéal avec des grillades.

Et, je vous promets… Même si vous n’êtes pas fan d’aubergines, vous allez adorer la Melitzanosalata !

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Temps de préparation

20 mns

Difficulté

Facile

Ingrédients (pour un grand bol)

Recette traditionnelle
  • 3 petites aubergines
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 100ml d’huile d’olive
  • Une poignée de persil
  • Sel – poivre

Préparation

Les étapes
  1. Faites griller les aubergines à feu vif ou sous le gril du four après les avoir percées. Les retourner pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que la peau soit noircie de tous les côtés. Attention à ne pas les laisser brûler, cela donnerait un goût amer à la Melitzanasalata ! Mettez-les de côté pendant 10 minutes pour qu’elles refroidissent. Utilisez des petites aubergines, elles seront plus rapidement grillées ! 
  2. Enveloppez 3 grosses gousses d’ail dans une feuille d’aluminium et les mettre sous le gril jusqu’à ce qu’elles soient rôties et tendres. Les écraser avec le dos d’une fourchette pour obtenir une pâte, ajouter 1/2 cuillère à café de sel/poivre et mettre de côté.
  3. Retirez délicatement la peau des aubergines, coupez la chair en petits morceaux et écrasez-la avec une cuillère en bois ou une fourchette jusqu’à ce que l’aubergine devienne lisse. Mettez-la dans une passoire pour l’égoutter.
  4. Ajoutez la purée d’ail assaisonnée, 1/3 de tasse d’une bonne huile d’olive, 2 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé et une poignée de persil finement ciselé. Mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients de la Melitzanasalata soient intégrés.
  5. Mettre au réfrigérateur pendant au moins une heure. Plus vous laissez reposer la Melitzanasalata, plus elle sera savoureuse.
  6. Votre Melitzanosalata est prête ! Servez ce caviar d’aubergine crémeux avec des tranches de pain grillé ou avec des pita.

Pour la petite histoire…

J’ai mangé une excellente melitzanosalata, agrémentée de câpres et d’olives le soir de mon arrivée dans le restaurant de l’hôtel Windmill Bellavista » sur l’île de Sifnos.

Face au soleil couchant sur la mer Egée, avec un verre de vin blanc local bien frais… c’était tout simplement sublime !

Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle grecque de Melitzanosalata.

Bon appétit !

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