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Fava – Grèce

Fava – Grèce

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Publié le 27 novembre 2022 par Hélène Salaün

Fava – Grèce

La Fava est un mezze servi dans les tavernes traditionnelles grecques. Préparée sous forme d’une purée de texture très similaire à celle du houmous, la Fava est un plat simple du quotidien qui se sert tiède avec des toasts en entrée ou chaude en accompagnement d’un plat.

La simplicité de la cuisson des lentilles jaunes (ou plus exactement des pois cassés jaunes) incarne la cuisine saine des îles grecques et un mode de vie rural simple. Un plat authentique par excellence, pour lequel vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients : des lentilles jaunes séchées, des oignons, une carotte et beaucoup d’huile d’olive extra vierge. 

Cette purée, reconnaissable à sa couleur jaune, va faire entrer le soleil et la Grèce sur vos tables !

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Temps de préparation

15 mn

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Temps de cuisson

45 mn

Difficulté

Facile

Fava mezze à Sifnos Grèce

Ingrédients (pour 4 personnes)

Recette traditionnelle
  • 250 g de fava (pois cassés jaunes de type Lathurus Clymenum L.)
  • 2 oignons frais moyens
  • 1 carotte moyenne
  • 40 ml de jus de citron
  • 130 ml d’huile d’olive vierge extra
  • 1 cuillère à café d’origan 
  • Sel et poivre moulu
  • 1 cuillère à café de paprika moulu ou quelques câpres ou olives pour la décoration********/*

Préparation

Les étapes
  1. Rincer abondamment les lentilles avec de l’eau fraîche. Les égoutter et les sécher
  2. Mettre les lentilles dans une casserole avec 850 g d’eau froide sans sel et laisser bouiller sans couvrir 5 mn environ. Baisser le feu et écumer pendant 5 à 10 mn jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de mousse
  3. Peler un oignon et la carotte. Les ajouter dans la casserole. Couvrir et laisser mijoter pendant 50 mn environ jusqu’à ce que les fèves (lentilles) soient réduites en bouillie et que toute l’eau soit évaporée
  4. Retirer la fava du feu. Ôter la carotte et l’oignon. Saler et poivrer. Ajouter 90 ml d’huile d’olive et le jus de citron et remuer avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une purée. Si vous voulez une texture parfaitement lisse, passer le mélange au moulin à légumes ou au mixeur.  La consistance est celle d’une purée liquide. Attention, la fava se fige en refroidissant. Si le mélange est trop épais, ajouter un peu d’eau pour diluer
  5. Hâcher finement le deuxième oignon
  6. Bien laisser refroidir et mettre dans un plat creux. Avant de servir, faire un petit puits au milieu et le remplir d’huile d’olive de très bonne qualité. Verser par dessus le jus de citron, du poivre, l’oignon en rondelles et, selon votre goût, des câpres, des olives noires ou du paprika moulu
  7. Servir la fava, tiède sur des toasts à l’apéritif ou chaude en accompagnement d’un plat.

Pour la petite histoire…

La Fava est une variété de gesse (pois, fèves…) qui a traditionnellement une place privilégiée dans le régime alimentaire grec. Sous l’Antiquité, ce terme illustrait d’une manière générale les légumineuses. Cette plante cultivée depuis 5000 ans en Grèce sous le nom de lathouri produit des graines qui sont récoltées, puis séchées, écrasées et cuites. 

Riche en vitamine B1, fer, cuivre, phosphore, potassium, acide folique et magnésium, pauvre en graisses, la Fava est une formidable* source de fibres et de protéines. Bienveillante pour votre intestin, la Fava aide à maintenir les taux de sucre et de cholestérol dans le sang.

J’ai dégusté ma première Fava dans un restaurant sur la plage de Platys Gialos sur l’île de Sifnos, puis j’ai appris à la réaliser d’une manière traditionnelle lors d’un cours de cuisine sur l’île dans la ferme Narlis chez Georgios et Dina.

Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle grecque de Fava !

Bon appétit ! 

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