Nems au porc – Vietnam
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Appelés « goi cuon » au Vietnam ou « spring roll » par les anglophones, les rouleaux de printemps figurent parmi la liste des plats les plus populaires du monde.
C’est un plat sain, nutritif et équilibré que l’on peut consommer partout et à toute heure au Vietnam.
Il n’existe pas de recette unique et le goût d’un rouleau de printemps peut varier selon la région, la sauce et les ingrédients choisis.
Temps de préparation
30 mns
Difficulté
Facile
Ingrédients (pour 4 personnes)
Recette traditionnelle
Pour la farce
22 galettes de riz de 22 cm de diamètre 500 g de porc haché
200 g de carottes
150 g de pousses de haricot mungo
10 g de champignons noirs séchés
1 oignon blanc
2 gousses d’ail
50 g de vermicelle de riz non réhydraté
1 blanc d’oeuf
1 CS de sauce poisson
1 cc de sel
1 cc de poivre – blanc de préférence
Pour la sauce nuoc mam (nuoc cham)
2 CS de sucre
2,5 CS de sauce poisson
3 CS de jus de citron vert
125 ml d’eau
1 gousse d’ail
Du piment (optionnel)
De l’huile pour la friture
Préparation
Les étapes
- Dans une casserole, porter l’eau à ébullition et faire cuire les crevettes pendant 3 minutes. Réserver l’eau de cuisson des crevettes et plonger les crevettes dans l’eau froide.
- Décortiquer les crevettes et les couper en deux dans le sens de la longueur
- Remettre l’eau de cuisson des crevettes sur le feu. Cuire le filet de poulet avec le gingembre coupé en rondelles et une pincée de sel pendant 20 minutes. En fin de cuisson, plonger le poulet dans l’eau froide et le trancher finement en lamelles. Réserver au frais
- Faire cuire à l’eau bouillante les vermicelles de riz pendant environ 5 minutes. Les rincer à l’eau froide dans une passoire et laisser égoutter
- Eplucher la carotte et la couper en fines lamelles
- Eplucher le concombre et le couper en fines lamelles
- Préparer ensuite une omelette la plus fine possible. Attendre qu’elle refroidisse et la couper en lamelles
- Couper en deux les feuilles de salade
- Ciseler la coriandre et la ciboulette
- Préparer un grand saladier d’eau chaude et plonger votre galette de riz quelques secondes. Poser votre galette sur une grande assiette ou un torchon humide. Ensuite, dans l’ordre, déposer à environ 2 cm du bord : la ½ feuille de salade, deux feuilles de menthe, deux tiges de coriandre, 5 brins de soja, 2 petits morceaux de concombre, une petite quantité de vermicelles, 2 morceaux d’omelette, 3 morceaux de poulet et enfin 2 crevettes
- Commencer par rabattre les bords droit et gauche puis enrouler le rouleau sur lui-même en serrant les ingrédients et en plaçant un brin de ciboulette au milieu. Fermer le rouleau.
Vous pouvez garder les rouleaux de printemps au frais pendant une journée au frigidaire dans un torchon humide.
Réalisation de la sauce :
- Mélanger dans un bol le vinaigre de riz, la sauce nuoc mam et l’eau
- Ajouter le sucre et réchauffer le mélange pour le faire fondre
- Ajouter les arachides émiettées et le gingembre râpé
- Laisser refroidir
- Ajouter au choix dans la sauce, une gousse d’ail écrasée ou un peu de carotte râpée.
Pour la petite histoire…
J’ai appris à réaliser la recette des rouleaux de printemps durant une croisière sur un bateau dans le cadre idyllique de la Baie d’Halong. Un cadre particulièrement inspirant pour faire un atelier de cuisine ! La recette est très facile à reproduire à la maison si vous disposez des quatre ingrédients essentiels : des protéines (porc, crevettes, poulet, omelette…), du vermicelle de riz, des herbes et légumes et une galette de riz.
Ce plat sain, frais et croquant est très agréable à manger l’été. Généralement, on utilise du concombre, de la carotte, des germes de soja, de la salade verte, de la menthe et de la coriandre pour garnir les rouleaux de printemps, mais laissez libre cours à votre imagination et pensez à varier les herbes et les légumes !
Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle de rouleaux de printemps !
Bon appétit !
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