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Satay ayam – Bali

Satay ayam – Bali

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Publié le 11 juillet 2015 par Hélène Salaün

Satay ayam – Bali

Impensable de séjourner à Bali sans déguster un excellent plat de Satay ayam ! J’ai dégusté ces savoureuses brochettes de poulet (Satay ou Sate) chaque jour en alternance avec des plats de Mie Goreng
Le nom de satay désigne à la fois les brochettes, mais également la sauce du même nom. On devient très vite addict à cette sauce crémeuse, sucrée, parfumée et piquante à base de cacahuètes, de lait de coco, de sauce soja, de cassonade, d’ail et d’échalotes, d’épices comme le curcuma, le cumin et le coriandre. 

Servez ce plat aux saveurs exotiques, facile et rapide à réaliser avec du riz blanc, quelques rondelles de concombre et des chips à la crevette.  Vous allez faire des heureux !

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Temps de préparation

15 mn 

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Temps de cuisson

20 mn de cuisson

Difficulté

Facile

Ingrédients (pour 4 personnes/20 brochettes)

Recette traditionnelle

400 g de filets de poulet fermier coupés en cubes

Pour la marinade :
10 g de gingembre frais râpé

2 tiges de citronnelle finement ciselées 

1 cuillère à soupe de cacahuètes grillées

1/2 cuillère à café de graines de cumin

1 cuillère à café de curcuma

1/2 cuillère à café de graines de coriandre

4 échalotes finement hachées

1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

1 cuillerée à café de sucre roux

1 cuillerée à café d’huile de cuisson

Sel

Pour la sauce satay :

  • 1 tasse d’arachides fraîches grillées à sec (non salées)
  • 1/3 de tasse d’eau
  • 1 à 2 gousses d’ail hachées
  • 1/2 cuillère à café de sauce soja 
  • 2 cuillères à café d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 à 2 cuillères à soupe de sauce de poisson (ou 2 cuillères à soupe de sauce de soja)
  • 1/2 cuillère à café de pâte de tamarin (ou 1/2 cuillère à soupe de jus de citron vert)
  • 1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne 
  • 1/3 de tasse de lait de coco

Préparation

Les étapes

1/ Préparer la marinade

– Eplucher et râper 10g de gingembre

– Couper une tige de citronnelle en fines tranches

– Mélanger le gingembre râpé, la citronnelle, le curcuma, les cacahuètes, les graines de cumin, les graines de coriandre, le sel et le sucre en une pâte fine à l’aide d’un mortier et d’un pilon ou d’un robot ménager

Ajouter les échalotes, la cannelle en poudre et l’huile de cuisson

2/ Préparer la sauce aux cacahuètes

– Dans une poêle, faire griller le cumin et la coriandre

– Faire griller les cacahuètes et les concasser en petits morceaux. Mélanger avec le piment et un peu d’eau

– Faire rissoler l’ail et l’oignon émincés. Ajouter la pâte de cacahuètes avec un verre d’eau

– Une fois le mélange à ébullition ajouter le reste de sucre. Verser la préparation dans un bol

3/ Préparer les brochettes

– Couper les blancs de poulet en cubes et bien les mélanger à la marinade pour imprégner tous les morceaux. Couvrir d’un film étirable et placer au frais 2 heures minimum

– Enfiler quatre à cinq morceaux de viande marinée sur les brochettes préalablement trempées afin qu’elles ne brûlent pas pendant la cuisson

– Faire griller les brochettes de volaille sur un appareil à grillade, à la plancha, sur un barbecue ou dans une poêle légèrement huilée pendant 10 minutes en les retournant régulièrement. Vous pouvez aussi passer les brochettes 10 minutes à 180°C au four, en les retournant au bout de 5 minutes

– Servir aussitôt avec un bol de sauce cacahuète, de la coriandre émincée, quelques rondelles de concombre, des chips à la crevette (krupuk) et du riz blanc.

Conseils:

On compte 4-5 brochettes par personnes. S’il vous reste de la sauce satay, congelez la dans un emballage hermétique.  Vous pourrez la servir avec des nouilles, du riz ou des légumes cuits à la vapeur. 

Pour la petite histoire…

L’origine de ces brochettes et de la sauce satay est intimement liée à l’histoire des échanges commerciaux et aux migrations en Asie du Sud-Est. La recette originale est née à Java au début du XIXe siècle alors que les populations étaient influencées par le kebab arabe, économique et mangé facilement dans la rue. 

On retrouve ce plat très populaire dans d’autres pays d’Asie du sud-est où chaque population a adapté la recette aux goûts et aux ingrédients locaux. Outre le poulet, on trouve ainsi des satays de bœuf, d’agneau, de porc, de lapin, de poissons et fruits de mer…  

Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle de Satay Ayam indonésienne !
Bon appétit !

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