Pebre – Chili
Le Pebre est incontournable sur toutes les tables du Chili, à la maison comme au restaurant. Cette préparation est à la fois un condiment, une sauce ou une salade qui accompagne le pain, les empanadas, la viande et le poisson grillés entre autres…
Savoureuse et fraîche, la sauce Pebre est composée de légumes crus marinés dans de l’huile d’olive, du citron vert, de la coriandre, du piment et du cumin.
Facile et rapide à réaliser, le Pebre est idéal pour accompagner des mets sur un buffet d’été !
Temps de préparation
30 mns
Difficulté
Facile
Ingrédients (pour 4 personnes)
Recette traditionnelle
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon moyen, coupé en petits dés – 1 dent d’ail
- 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé (seulement si vous craignez l’acidité)
- 1 bouquet de coriandre finement hachée
- 1 tomate coupée en petits dés
- 1 piment vert, épépiné et coupé en petits dés (dit « aji cristal ») ou 3 cuillères à soupe de Merquén (mélange de piment fumé et de graines de coriandre)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc ou le jus d’un citron
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 pincée de sel et 1 tour de moulin de poivre noir
Préparation
Les étapes
- Versez l’huile d’olive dans un saladier
- Pelez l’oignon et coupez-le finement en dés
- Lavez ensuite l’oignon dans une passoire avec le sucre sous l’eau chaude courante. Laisser reposer quelques minutes puis pressez à la main. Le but est de lui enlever un peu de son arôme sinon, il risquerait de masquer le goût des autres ingrédients. Versez l’oignon haché dans le saladier
- Pelez la tomate, coupez-la en petits cubes
- Coupez finement la coriandre et l’ail et mettez-les dans le saladier
- Ajoutez-y le piment épépiné et coupé en petits morceaux, le vinaigre ou le jus de citron
- Epicez le tout avec le cumin, le poivre noir et le sel. Remuez avec une cuillère en bois
Laissez mariner le mélange une demi-heure au réfrigérateur. La saveur et la texture des légumes confits n’en seront que meilleures !
Le Pebre se conserve quelques jours en bocal au réfrigérateur.
Pour la petite histoire…
J’ai appris à réaliser la recette du Pebre lors du cours de cuisine chilienne que j’ai suivi dans la Chilean Cuisine Cooking School à Valparaiso. Il existe de nombreuses variantes à la recette qui est adaptée selon les restaurants et les foyers. J’y suis complètement devenue « accro » durant mon séjour au Chili. J’adore le goût de la coriandre avec un poisson grillé, du poulet ou tout simplement une assiette de pommes de terre.
Au restaurant, le Pebre est généralement servi gratuitement en même temps que le pain pour faire patienter le client en attendant que l’entrée arrive ou pour accompagner l’apéritif. Attention, le Pebre est redoutable… je finissais régulièrement la corbeille de pain avant que mon premier plat n’arrive !
Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle de Pebre chilien !
Bon appétit !
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