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Carbonade flamande – Belgique

Carbonade flamande – Belgique

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Publié le 16 septembre 2023 par Hélène Salaün

Carbonade flamande – Belgique

Cousine de la daube ou du bœuf bourguignon, la carbonade flamande est une préparation typique de Belgique, appelée Stoofvlees en néerlandais. L’originalité de ce ragoût traditionnel belge vient de sa préparation à la bière, mais aussi de son léger goût sucré. 

Les morceaux de viande de boeuf sont cuits à l’étouffée et accompagnés d’une sauce à la bière et au pain d’épices. Un peu de cassonade lui confère sa couleur brune.

Ce plat riche et savoureux qui se déguste avec des pommes de terre ou des frites est idéal pour les journées froides !

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Temps de préparation et de cuisson

20 mn de préparation

3 h de cuisson lente

Difficulté

Facile

Ingrédients pour 4 personnes

Recette traditionnelle
  • 1 kg de bœuf (paleron, macreuse ou joue de bœuf)
  • 75 cl de bière brune belge
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à s. de farine
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique ou de xérès
  • 4 c. à s. de vergeoise brune (cassonade)
  • Moutarde
  • 1 bouquet garni de thym et/ou laurier
  • 5 tranches de pain d’épice 
  • sel et du poivre

Préparation

Les étapes

 

1. Couper la viande en morceaux, des cubes d’environ 3 cm par 2 cm.

2. Éplucher les carottes et les oignons puis les couper en lamelles.

3. Faire revenir le beurre dans une cocotte, puis y ajouter la viande à feu vif, en mélangeant régulièrement, afin qu’elle soit bien cuite. Ajouter les carottes et les oignons. Ajouter les 2 cuillères à soupe de farine, afin d’éviter que le mélange ne colle. Puis mélanger à nouveau.

4. Verser la bière dans la préparation, puis laisser à feu vif jusqu’à l’ébullition.

5. Saler et poivrer selon votre convenance.

6. Ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre, 4 cuillères à soupe de vergeoise, ainsi que le bouquet garni. Laisser le tout mijoter 15 minutes.

7. Tartiner 4 à 5 tranches de pain d’épices avec de la moutarde et les ajouter dans la préparation.

8. Couvrir et laisser mijoter pendant 3 heures sans remuer, jusqu’à ce que le pain d’épices soit fondu. Si au bout de trois heures, le jus est trop liquide, découvrir la cocotte et laisser mijoter.

Et, n’oubliez pas que, comme tous les plats mijotés, la carbonade flamande est encore meilleure réchauffée…

 

Pour la petite histoire…

À l’origine, les tranches de bœuf étaient placées sur du charbon de bois et grillées. Le mot carbonnade vient du mot latin pour le charbon, carbon. Le ragoût tel qu’il est connu aujourd’hui, vient du fait que les gens utilisaient les restes de cette viande pour en faire un plat. Les restes étant assez secs, ils les cuisinaient dans de la bière, ce qui a donné naissance à la carbonnade.

Différents types de bière peuvent être utilisés pour réaliser ce ragoût, mais pour atteindre la saveur forte souhaitée, les bières brunes belges sont recommandées. Dans la recette du restaurant Bier Central où j’ai dégusté cette carbonnade dans la ville de Gand, c’était de la Chimay qui était utilisée, une bière belge trappiste traditionnelle. 

 

Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle de carbonnade flamande !

Bon appétit ! 

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