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Moqueca de Peixe – Brésil

Moqueca de Peixe – Brésil

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Publié le 30 novembre 2020 par Hélène Salaün

Moqueca de Peixe – Brésil

L’intense parfum du Brésil

La moqueca de peixe est une spécialité traditionnelle qui vient de Bahia un État du nord-est du Brésil. Ce plat a été importé par les esclaves Africains qui travaillaient dans les plantations de canne à sucre et de café.

C’est une sorte de ragoût de poisson de mer cuisiné dans du lait de coco, avec des épices et des légumes, servi avec du riz et un  « farofa » de bananes plantains. 

C’est un subtil et sublime mélange de parfums brésiliens et africains !

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Temps de préparation

  • 15 mns + 20 mns de cuisson
  • 1 h de marinade

Difficulté

Facile

Recette de moqueca de peixe

Ingrédients (pour 4 personnes)

Recette traditionnelle

Pour le ragoût de poissson

  • 4 filets de poisson blanc de type cabillaud (700 grammes environ)
  • Jus d’un citron vert
  • 1 gros oignon coupé en tranches
  • 1 poivron rouge et 1 poivron vert coupés en tranches
  • 2 grosses tomates en dés
  • 2 cuillères à soupe de coriandre hachée
  • 200 ml de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cube de fumet de poisson
  • Sel, Poivre

Pour le « farofa de bananes »

  • 2 bananes plantains mûres
  • 250 g de farine de manioc grillée
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 60 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • poivre moulu

Préparation

Les étapes

Préparation du poisson

  1. Arroser le poisson de jus de citron vert et le laisser mariner durant 1 heure.
  2. Pendant le temps de la marinade, préparez vos légumes : coupez vos poivrons et vos tomates en gros cubes, émincez votre oignon et ciselez finement la coriandre.
  3. Une fois votre poisson mariné, placez-le dans une cocotte avec l’oignon émincé, les poivrons et les tomates coupées, puis saupoudrez de coriandre.
  4. Ajoutez votre cube de fumet de poisson et le lait de coco.
  5. Cuisez à feu doux durant 20 minutes en remuant de temps en temps. Salez et poivrez
  6. Apportez la touche finale à votre plat en ajoutant de l’huile d’olive à défaut d’huile de palme !
  7. Une fois cuit, retirez du feu et servez immédiatement !

Préparation des bananes plantains

  1. Pelez les bananes plantains bien mûres et coupez-les en rondelles épaisses. Faites-les frire dans une grande quantité d’huile d’arachide chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Placez-les sur du papier essuie-tout pour égoutter l’excès d’huile.
  2. Hachez finement l’oignon et l’ail.
  3. Dans une grande poêle, faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive à feu moyen, ajoutez le beurre et l’ail, remuez et laissez cuire encore quelques minutes.
  4. Mélangez la farine de manioc, salez et poivrez, et faites cuire à feu vif pendant une minute en remuant constamment.
  5. Ajoutez les tranches de bananes plantains frits et mélangez.

Pour la petite histoire…

J’ai dégusté ce plat le jour de mon arrivée à Rio de Janeiro dans un restaurant sur la plage de Copacabana. Servi avec une caïpirinha, c’était le paradis ! 

Je me suis tout de suite mise en quête d’un cours de cuisine pour apprendre à réaliser la recette de la moqueca de Peixe. Et, c’est dans le cours de Simone Almeida, cheffe de l’école « Cook in Rio » à Copacabana que j’ai appris à réaliser ce plat, entourée de touristes japonais et américains.

L’ambiance était particulièrement festive… Il faut dire que Simone nous a accueillis chaleureusement en nous faisant goûter et réaliser différentes sortes de caïpirinhas, dont je ne manquerai pas de vous donner les recettes dans un prochain article.

Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle de Moqueca de Peixe ! 

Bon appétit !

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