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Curry de gambas à la noix de coco – Inde

Curry de gambas à la noix de coco – Inde

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Publié le 24 décembre 2020 par Hélène Salaün

Curry de gambas à la noix de coco – Inde

En voyage dans le sud de l’Inde, j’ai découvert la recette du curry de gambas à la noix de coco appelée « jhinga korma masala » au Kérala.

J’aime beaucoup la cuisine indienne, mais j’ai un petit faible pour la cuisine du Kérala qui marie tellement bien les saveurs des produits de la mer à celles de la terre ! Le poisson, les crustacés, les épices et les noix de coco sont des ingrédients de base dans la cuisine quotidienne du Kérala. 

On sert ce curry bien chaud avec du riz blanc et des légumes de saison. Vous pouvez également réaliser cette recette avec du poisson blanc (bar, cabillaud, lieu…)

De la chaleur, des couleurs et des parfums… Cette recette est une véritable invitation au voyage !

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Temps de préparation

20 mns + 40 mns de cuisson

Difficulté

Facile

recette de curry de gambas à la noix de coco et riz en Inde

Ingrédients (pour 4 personnes)

Recette traditionnelle
  • 300 g de queues de gambas crues décortiquées
  • 1 citron vert
  • 20 g de noix de coco fraîche râpée ou 10 cl de crème de coco
  • 20 g d’amandes non salées émondées
  • 4 à 5 feuilles de coriandre fraîche
  • 1 c à café de pâte d’ail
  • 1 c à café de pâte de gingembre
  • Huile végétale ou ghee
  • 1/2 c à café de curcuma en poudre
  • c à café de coriandre en poudre
  • 1 pincée de piment rouge en poudre
  • 3 gousses de cardamome verte
  • 2 clous de girofle
  • 1 yaourt nature velouté
  • Sucre et sel 
Ingrédients melitzana grecque

Préparation

Les étapes
  1. Décortiquez les gambas en ne laissant que l’extrémité de la queue pour que la dégustation soit plus simple.
  2. Laissez mariner au frais les gambas crues dans le jus du citron et 1/2 cuillerée à café de curcuma.
  3. Mixez la noix de coco avec les amandes et le yaourt pour obtenir une crème lisse.
  4. Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile végétale dans une sauteuse. J’ai utilisé pour ma part une huile de noix de coco.
  5. Faites-y revenir, tout en remuant, les pâtes d’ail et de gingembre, la cardamome et les clous de girofle pendant 5 minutes à feu moyen
  6. Ajoutez-y  les rondelles de poivron rouges, oranges et jaunes. Laissez cuire 5 minutes
  7. Ajoutez ensuite la coriandre en poudre, le piment en poudre et 10 cl d’eau, puis laissez le liquide s’évaporer 10 minutes à feu moyen
  8. Ajoutez la purée amandes-coco, couvrez et laissez cuire 15 minutes à feu doux. Ne faites pas bouillir
  9. Ajoutez les gambas marinées à la sauce, salez et mélangez bien. Laissez cuire tout doucement pendant 10 minutes
  10. Ôtez les épices entières et allongez la sauce si nécessaire en ajoutant de la crème de coco
  11. Servez le curry de gambas à la noix de coco parsemé de coriandre fraîche, accompagné d’un bol de riz. Arrosez-le d’un quartier de citron vert au moment de déguster

Pour la petite histoire…

J’ai découvert ce plat lors d’un séjour dans un centre ayurvédique à côté de Vishram dans le Kérala. Lors d’une visite du marché de Vishram, j’ai craqué devant un étal de gambas et j’ai demandé au cuisinier du centre ayurvédique de les préparer et de me donner une recette simple de curry de gambas. 

Sa recette est rapide à faire si vous avez un fond d’épices indiennes chez vous, ce qui est mon cas. C’est la même base de sauce légère avec du yaourt que celle du poulet korma. Pour les gambas ou les grosses crevettes, vivant en Bretagne, je n’ai aussi aucun problème d’approvisionnement ! Mais, si vous n’avez pas cette chance, des grosses crevettes congelées feront très bien l’affaire…

Cette recette est très pratique à faire lorsque vous recevez des amis. Vous pouvez préparer les gambas marinées et la sauce à l’avance (quelques heures avant ou la veille). Il ne vous restera plus qu’à cuire les gambas et les réchauffer dans la sauce au dernier moment.

En principe, la recette du curry de gambas à la noix de coco se prépare avec de la noix de coco fraîche, mais je l’ai remplacée par un mélange de crème de coco et de noix de coco râpée.

 

Abandonnez-vous à ce curry de gambas indien qui est un réel délice…

Bon appétit ! 

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