Bibimbap – Corée du sud
Ce plat populaire est un plat complet, économique et équilibré composé de riz mélangé avec des légumes, de la viande, un œuf et de la pâte de piment rouge.
Bibim signifie «mélanger» en coréen et bap «riz cuit». Vous comprendrez facilement l’esprit du bibimbap, un plat de « riz mélangé » pour lequel il n’existe pas de recette officielle et dont de nombreuses variantes existent.
On peut composer le plat à sa façon, en fonction de ses goûts, de la saison et des légumes dont l’on dispose chez soi. L’important du bibimbap est qu’il soit coloré et régale autant les pupilles que les papilles !
Temps de préparation
20 mns
Difficulté
Facile
Ingrédients (pour 4 bols)
Recette traditionnelle
- 250 g de riz rond coréen
- 250 g de boeuf coupé en lamelles
- 120 g de shitake (champignons)
- 1 grosse poignée de germes de haricots mungo (souvent appelés pousses de soja) – 1 botte d’épinards
- carottes – 1 concombre
- 1 oignon – 1 gousse d’ail
- 1 courgette – 2 pommes de terre
- 4 feuilles de laitue (pour la présentation)
- 4 oeufs
- 37,5 cl d’eau
- 1 c. à s. de sauce soja – 1 c. à c. d’huile de sésame
- 2 c. à c. de pâte de piment coréenne (Goshujang) qui peut être remplacée par de la de la sauce soja mélangée à une sauce pimentée de type Tabasco
- 1 c. à c. de sucre
- Huile végétale, sel, poivre
Pour la marinade
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 2 gousses d’ail écrasées.
Pour la sauce pimentée
- 2 cuillères à soupe de pâte de piment rouge,
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame et 1 cuillère à café de graines de sésame grillées.
Préparation
Les étapes
- Faire cuire le riz et le réserver
- Déposer le bœuf émincé en fines lamelles dans la marinade. Réserver dans un bol
- Mélanger tous les ingrédients de la sauce pimentée. La réserver dans un bol
- Découper le concombre, la carotte, les champignons et la pomme de terre en fine rondelles. Faire de même pour les oignons. Ajouter le soja, les épinards ou autres légumes…
- Découper la courgette non épluchée en julienne
- Dans un wok, faire chauffer une cuillère à café d’huile végétale. Y faire revenir les légumes, un par un, pendant 2 minutes sans les faire brunir. Les réserver
- Lorsque tous les légumes ont été successivement rissolés, les mettre dans le wok et verser 1/2 L d’eau par dessus. Réduire le feu et continuer la cuisson jusqu’à l’évaporation de l’eau
- Assaisonner avec le sel, le poivre, l’huile de sésame et les graines de sésame
- Faire cuire la viande dans un filet d’huile végétale et réserver
- Faire cuire les œufs au plat. Les saupoudrer de graines de sésames grillées et de sel
Dernière étape, l’assemblage de votre bibimbap !
- Placer le riz dans le fond de grands bols chauds puis les garnir avec les légumes (carottes, courgettes, pommes de terre, oignons et champignons…).
- Ajouter par-dessus les lamelles de viande, la laitue et les œufs au plat. Cela peut aussi être un jaune d’oeuf ou une omelette coupée en lamelles selon les goûts. Avant de le manger, crever le jaune de l’oeuf et le mélanger avec l’ensemble du plat.
- Servir le bol avec une coupelle de sauce pimentée séparée de façon à ce que chacun agrémente son plat selon son goût.
En Corée, le bibimbap est servi dans un bol ou une marmite en pierre chaude appelé « dolsot« . Cela permet de garder les aliments bien chauds et crée aussi la formation d’une délicieuse couche de riz croustillant au fond du plat ! Le bibimbap est toujours accompagné d’un assortiment de kimchis. J’ai adoré ces légumes fermentés et ai d’ailleurs pris l’habitude de cuisiner des kimchi au chou et petits légumes depuis mon retour en France.
Pour la petite histoire…
J’ai dégusté un excellent bibimbap selon les usages, avec des baguettes et une cuillère en métal, assise à une table basse dans un restaurant de cuisine traditionnelle de la ville de Gyeongju, haut-lieu de la culture dans le sud de la Corée.
Les baguettes coréennes sont différentes des baguettes chinoises ou japonaises. Elles sont plus courtes, un peu plates, mais surtout elles sont en métal. Le métal est utilisé parce que les épices très colorées de la cuisine coréenne tâcheraient rapidement le bois et rendraient les baguettes inutilisables. Elles sont donc très lisses et c’est tout un art pour retenir les aliments entre les baguettes !
Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle de Bibimbap coréen !
Bon appétit !
Miummmm ça semble bon. Assez relevé j’imagine? Merci du partage.
Oui, c’est très bon et simple à faire.
En Corée, le bibimbap est servi assez épicé. Il l’est moins dans les restaurants coréens en France.
Et, si vous le faites vous-même chez vous, vous dosez selon vos goûts !