recette

Tapenade d’olives noires – France

Tapenade d’olives noires – France

» Destinations » Europe » France » Tapenade d’olives noires – France

Publié le 12 juillet 2024 par Hélène Salaün

Tapenade d’olives noires – France

La tapenade d’olives noires est une recette traditionnelle emblématique de la cuisine provençale tellement simple à faire qu’il est dommage de l’acheter toute préparée ! De plus, vous pouvez en faire une grande quantité et la congeler en portions pour une utilisation ultérieure. Il suffit simplement de pilonner des olives dans un mortier avec de l’huile d’olive, des câpres, des filets d’anchois, de l’ail, et des herbes de Provence… Et, le tour est joué ! Je prépare ma tapenade d’olives noires avec des olives de Kalamata, charnues et au goût de fruit. 

La tapenade est idéale sur du pain grillé ou avec des légumes crus à l’apéritif, mais également pour garnir des tartes, des sandwichs, des pâtes, des pizzas ou pour aromatiser une vinaigrette de salade.

}

Temps de préparation

15 min

Difficulté

Facile

Ingrédients (pour 6 personnes)

Recette traditionnelle
  • 250 g d’olives noires , dénoyautées et bien égouttées
  • 1 gousse d’ail , pressée (optionnel)
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 6 filets d’anchois
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • ¼ cuillère à café d’herbes de Provence (optionnel)
  • Quelques gouttes de jus de citron non traité  (optionnel)
  • 1 pincée de poivre 

Préparation

Les étapes
  • À l’aide d’un petit couteau, couper les olives en rondelles
  • Les presser pour bien retirer l’eau résiduelle et les placer dans un mortier
  • Ajouter tous les autres ingrédients dans le mortier et les piler jusqu’à obtenir la consistance désirée. La consistance peut être soit légèrement grumeleuse, soit lisse et homogène
  • Servir avec du pain grillé ou en accompagnement de légumes frais de saison

    Pour la petite histoire…

    Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle provençale de tapenade d’olives noires !

    Bon appétit ! 

    Laissez un commentaire

    0 commentaires

    Soumettre un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Pin It on Pinterest

    Share This