Tapenade d’olives noires – France
La tapenade d’olives noires est une recette traditionnelle emblématique de la cuisine provençale tellement simple à faire qu’il est dommage de l’acheter toute préparée ! De plus, vous pouvez en faire une grande quantité et la congeler en portions pour une utilisation ultérieure. Il suffit simplement de pilonner des olives dans un mortier avec de l’huile d’olive, des câpres, des filets d’anchois, de l’ail, et des herbes de Provence… Et, le tour est joué ! Je prépare ma tapenade d’olives noires avec des olives de Kalamata, charnues et au goût de fruit.
La tapenade est idéale sur du pain grillé ou avec des légumes crus à l’apéritif, mais également pour garnir des tartes, des sandwichs, des pâtes, des pizzas ou pour aromatiser une vinaigrette de salade.
Temps de préparation
15 min
Difficulté
Facile
Ingrédients (pour 6 personnes)
Recette traditionnelle
- 250 g d’olives noires , dénoyautées et bien égouttées
- 1 gousse d’ail , pressée (optionnel)
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 6 filets d’anchois
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- ¼ cuillère à café d’herbes de Provence (optionnel)
- Quelques gouttes de jus de citron non traité (optionnel)
- 1 pincée de poivre
Préparation
Les étapes
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À l’aide d’un petit couteau, couper les olives en rondelles
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Les presser pour bien retirer l’eau résiduelle et les placer dans un mortier
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Ajouter tous les autres ingrédients dans le mortier et les piler jusqu’à obtenir la consistance désirée. La consistance peut être soit légèrement grumeleuse, soit lisse et homogène
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Servir avec du pain grillé ou en accompagnement de légumes frais de saison
Pour la petite histoire…
Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle provençale de tapenade d’olives noires !
Bon appétit !
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