L’île de Bali occupera toujours une place à part dans mon coeur et dans mon parcours de voyageuse. C’est le premier grand voyage en solo effectué après ce que j’appelle « mon voyage en Terre inconnue« , c’est à dire le voyage intérieur qui a suivi l’annonce de mon cancer.
Durant cette période, j’ai eu le déclic que j’attendais pour avoir le courage de réaliser mon rêve et partir faire un tour du monde dès que je le pourrais, c’est à dire au moment de ma retraite. En attendant cette échéance, j’ai décidé de faire quelques voyages-test pour voir si j’en étais capable physiquement et psychologiquement. Pour mon premier voyage loin et en solo, j’ai choisi la destination douce et sereine de Bali, « l’île bénie des Dieux ». Je me suis dit que, peut-être, je profiterais un peu de cette bénédiction en y séjournant…😊
Ce voyage a réalisé mes rêves au-delà de toute espérance !
Suivez-moi dans les principaux villages de l’île de Bali !
Jimbaran
C’est à Jimbaran, petite ville balnéaire du sud de l’île de Bali située à 5 km de l’aéroport que j’ai passé ma première nuit à l’Hôtel Puri Bambu
Dès l’arrivée à Jimbaran, tout m’émerveille et la fatigue d’un long vol via Seoul s’est envolée ! Jimbaran possède l’une des plus belles plages de Bali, au sable poudreux et blanc. Le soir, elle s’anime avec de nombreux restaurants de poissons et de fruits de mer qui dressent leurs tables sur le sable, à quelques mètres de l’océan indien.
J’y ai bien sûr commandé du poisson et l’on m’a amenée jusqu’à un grand bassin pour que je choisisse celui que je voulais manger. Il n’y avait que l’embarras du choix !
C’était le premier jour de mon voyage et il fallait que je tienne 4 semaines avec un budget serré… Je n’étais pas encore familiarisée avec les prix qui s’exprimaient en milliers de roupies sur l’île de Bali, et ayant des références françaises en tête, je me disais qu’un dîner de poisson grillé les pieds dans le sable, face au soleil couchant, ça allait me coûter un max ! Effrayée par le prix annoncé de 50 000 roupies le kg de poisson, je jaugeais à vu d’oeil le poids des spécimens qui évoluaient dans le grand aquarium et j’ai commandé le plus petit ! C’était un snipper rouge (sorte de dorade) qui a été cuisiné au grill sur des braises de noix de coco et servi avec une délicieuse marinade d’ail et de piment, de citrons verts, de riz et de légumes. C’était succulent et je me suis maudite de ne pas avoir calculé que 50 000 roupies/kg ne représentaient qu’environ 3 €/kg.
Erreur de voyageuse débutante… Parce que là, je n’étais vraiment pas loin du paradis !
Uluwatu
Ma première visite le lendemain de mon arrivée est pour le Temple d’Uluwatu, dédié aux Dieux de la mer. Ce temple qui est l’un des plus anciens et des plus fréquentés de l’île, a été bâti au XIème siècle sur les restes d’un ancien sanctuaire à 11 km au sud de Jimbaran, à l’extrême sud de l’île de Bali.
Le Temple d’Uluwatu est perché sur les falaises de la péninsule de Bukit hautes de 70 mètres qui surplombent l’océan Indien. Le spectacle est de toute beauté au coucher du soleil !
L’idéal est de s’y rendre en fin de journée pour assister à une représentation d’une danse balinaise traditionnelle très envoûtante, le Kecak. A l’entrée du temple (20 000 IDR, soit 1,30 €), il vous sera proposé un sarong (obligatoire si vous n’avez pas les jambes couvertes) et un « sash » (ceinture en tissu).
Pour accéder au temple, il faut emprunter un étroit chemin en bord de falaise. Le site est fréquenté par de nombreux singes, alors, Hati hati ! (attention !), ils ont tendance à voler tout ce qui dépasse des sacs des touristes et sont très intéressés par les lunettes, les casquettes, la nourriture et les portables au bout des perches à selfie…
Prolongez ensuite votre soirée par un dîner sur la plage de Jimbaran et vous aurez le souvenir d’une fin de journée inoubliable !
Sanur
J’ai hésité à passer mes premières nuits à Jimbaran ou dans la petite ville balnéaire de Sanur, également proche de l’aéroport (environ 17 km) sur la côte sud-est de Bali. Il y règne une ambiance calme et familiale, notamment en raison du récif de corail qui casse les vagues avant qu’elles n’arrivent en douceur sur quatre kilomètres de belles plages de sable blanc.
L’ambiance à Sanur est celle de vacances touristiques avec de nombreux bars, restaurants, hôtels de luxe, boutiques et vendeuses de sarongs, mais si vous longez la plage, vous découvrirez le marché aux poissons qui est resté très authentique et animé.
En dehors des plaisirs de la plage et d’une eau quasiment tiède, J’ai beaucoup flâné dans la ville et aimé observer la vie des enfants à la sortie de l’école.
Je suis allée écouter certains d’entre eux qui s’initiaient à l’art de la musique traditionnelle balinaise dans une école de musique. De quoi me donner envie de demander à deux musiciens de m’initier à l’art du gamelan, une sorte de xylophone. C’est une musique lancinante que j’aime beaucoup !
J’ai d’abord séjourné au Besakih Hotel, situé sur la plage, au charme irréel… J’ai ensuite loué pour quelques jours un appartement au S’Cape Hotel pour faire mes courses au marché local et vivre au rythme balinais.
Tanah Lot
Le Tanah Lot est l’un des temples les plus importants pour les Balinais et il est aussi l’un des plus beaux. Il a été construit par le prêtre hindou Nirartha au 16ème siècle sur la côte ouest, à 30 km de la capitale Denpasar. Bâti sur un énorme rocher qui surplombe la mer, le temple n’est accessible qu’à marée basse et fait partie des 7 temples de la mer les plus importants et vénérés de l’île, comme celui d’Uluwatu.
C’est un lieu de tourisme, mais aussi de pèlerinage important qui attire de nombreux locaux pour les offrandes et les cérémonies. Le temple est ouvert tous les jours de 7h à 19h, mais essayez de le visiter en fin de journée pour assister à un superbe coucher de soleil ou tôt le matin pour ceux qui auront envie d’y être au calme. Entrée dans le temple : 60.000 Roupies (environ 4€).
J’ai choisi de séjourner au Bali Wisata Bungalows à Yeh Gangga, à quelques kilomètres du Tanah Lot sur la côte ouest de l’île. On peut se rendre au temple à pied par la plage à marée basse. Vue imprenable, massages et restaurant excellents !
Ubud
La ville d’Ubud, située au centre de l’île de Bali, est considérée comme la capitale culturelle de Bali. Cette ville où il fait bon vivre est devenue une ville très fréquentée par les touristes, mais elle a su garder tout son charme !
C’est une bonne option d’y résider durant votre séjour et de rayonner dans l’île en faisant des visites d’une journée à partir de là. C’est lors de mon séjour à Ubud que j’ai pris un cours de cuisine dans le petit village proche de Gianyar et notamment appris à réaliser l’incontournable mie goreng !
Il y a énormément de choses à faire et à voir à Ubud, cela méritait bien un article complet !
Rizières de Jatiluwih et Tegalalang
Les rizières de Jatiluwih situées à Tabanan sont inscrites au patrimoine de l’Unesco comme éléments emblématiques de la culture traditionnelle du riz à Bali. Leur spécificité consiste dans l’organisation du système subak, une institution qui remonte au IXe siècle. Les cultivateurs balinais ont construit des systèmes de tuyauterie de bambou pour s’assurer d’une répartition équitable de l’eau à tous les niveaux des rizières en terrasses, du sommet jusqu’à la base. L’eau est répartie entre chacun en fonction de la quantité d`eau disponible.
Les rizières de Tegalalang quant à elles se trouvent à 10 km au nord du centre-ville d’Ubud (environ 20 mn en taxi) dans les environs de Gianyar où se trouve un très joli marché traditionnel. Les frais d’entrée pour s’y balader s’élèvent à 15 000 Rp/personne (moins d’un euro).
N’hésitez pas à vous perdre dans les vagues vertes de ces rizières perchées à 600 mètres d’altitude, c’est un régal pour les yeux et pour les photographes… Parcourez les nombreuses terrasses, observez les systèmes ingénieux d’irrigation et passez d’un niveau à l’autre pour profiter des différents points de vue.
Temple Tirta Empul
Le Temple Tirta Empul, dédié à Vishnu, Dieu hindou de l’eau, est situé près de la ville de Tampaksiring, à environ 15 km d’Ubud. Le temple est considéré comme l’un des cinq ou six temples les plus saints de Bali et comme l’une des sources d’eau les plus sacrées de l’île.
Tirta Empul est un grand complexe de temples et il faut environ une heure pour explorer ses trois parties : la cour d’entrée, la partie centrale avec les bassins et la partie intérieure la plus sacrée où se déroulent les prières.
En entrant dans la partie centrale, vous arriverez dans la zone Jaba Tengah où les sources saintes jaillissent à travers 30 trompes dans deux bassins de purification.
Les fidèles balinais attendent patiemment avant de passer la tête sous les jets d’eau sacrée dans un rituel de purification nommé melukat. Ils commencent dans la piscine du côté gauche, et lorsqu’ils sont passés sous le premier jet, ils rejoignent la file suivante, et ainsi de suite devant chaque bouche d’eau. Derrière les bassins se trouvent de grands sanctuaires hindous où les gens viennent prier. Vous devrez mettre un «sarong» avant d’entrer dans les locaux, prêté lorsque vous achetez votre ticket d’entrée (15 000 Rp).
Besakih, Amed et le mont Agung
Quelques mots sur ma courte visite du temple Besakih, le plus grand sanctuaire hindou de Bali qui se trouve dans la région d’Amed… Le temple édifié à plus de 1 000 mètres d’altitude sur les pentes sud du mont Agung est vraiment spectaculaire, mais je ne l’ai pas totalement visité en raison d’un harcèlement touristique insupportable.
Harcèlement pour louer un sarong et une ceinture, alors que j’en avais déjà, pour acheter des offrandes, pour faire un don au temple, pour prendre un guide soi-disant obligatoire, pour payer afin de filmer ou prendre des photos !
J’ai fini par craquer et ressortir du temple alors que j’étais cernée de façon insistante par des femmes et des fillettes qui voulaient me vendre des séries de cartes postales ou autres souvenirs. J’ai malgré tout trouvé beaucoup de charme à ce temple !
J’ai ensuite mis le cap à l’est vers Amed qui est un village de pêcheurs avec une vue incroyable sur le volcan Agung qui s’élève à 3 142 mètres d’altitude. Changement d’ambiance ! Ici, c’est plutôt musique reggae et vie baba-cool… Principales activités : sieste dans les hamacs, balade sur les plages de sable noir, observation des pêcheurs, plongée et snorkeling dans de beaux fonds marins…
Sans oublier les couchers de soleil en admirant le volcan ! J’ai séjourné au Amed Café, hôtel-restaurant qui est aussi un centre de plongée où règne une belle ambiance décontractée.
Munduk
Munduk est un petit village situé au nord de l’île de Bali, à l’écart des routes du tourisme de masse. Grâce à sa situation géographique, Munduk bénéficie d’un climat propice aux développements du café, du cacao et du clou de girofle qui font sa réputation. Ce village situé à 1000m d’altitude, perché dans des collines couvertes de jungles et de rizières s’est désormais ouvert à un tourisme de trekkeurs.
Je suis arrivée le soir dans une grande fraîcheur et sous la pluie au Adila warung, une guesthouse familiale qui est un excellent point de départ pour des treks. Tout me parait étrangement calme, bien loin de l’activité nocturne d’Ubud. Pas de terrasses de bars ou restaurant, pas de boutiques ou de signes d’activité touristique dans les environs, je me demande si je vais me plaire à Munduk…
Le lendemain matin, sous le soleil, je découvre le charme de ce village niché au milieu de montagnes couvertes de forêts et de rizières, avec un grand lac pour toile de fond. Je décide d’entreprendre une randonnée à travers la forêt qui mène vers les trois cascades les plus spectaculaires de Munduk. J’y fais de belles rencontres avec une population très accueillante.
Vous pourrez goûter lors de votre séjour à Munduk au Luwak café, le café le plus cher du monde, vendu à plus de 70€ le kg et en apprendre davantage sur son étrange fabrication…
En fait, les producteurs récupèrent ce qu’il reste des grains de café expulsés dans les excréments de la civette. Ce petit animal ne digère pas entièrement les grains de café et ses enzymes digestives changent la structure des protéines présentes dans le grain de café, lui enlevant une certaine acidité pour obtenir un café plus doux.
Les experts affirment que si le kopi luwak est remarquable, c’est en partie parce que les civettes sauvages choisissent les meilleures cerises de café pour se nourrir. Cependant, suite à l’explosion de la demande de ce produit de luxe, la plupart du café Luwak n’est plus produit de manière “naturelle”. Les civettes sont capturées, mises en cage et nourries pour produire un café qui n’a plus le même goût. Il vaut mieux éviter le café produit avec des civettes souvent maltraitées en cage !
Infos pratiques
Pour arriver à Bali, il faut prendre un vol pour l’aéroport de Denpasar, la capitale. Il n’y a pas de vols directs depuis la France. Différentes compagnies desservent Denpasar avec des escales à Bangkok, Kuala Lumpur, Dubaï, Seoul ou Singapour.
Côté formalités, un passeport à jour est requis avec une date d’expiration supérieure à 6 mois après la date de retour. Pas besoin de visa pour un séjour de moins de 30 jours en Indonésie avec la nationalité française.
On peut voyager à Bali de façon indépendante sans aucun problème, en voiture, en scooter de location ou en prenant ponctuellement un taxi.
On peut aussi le faire avec les services de chauffeurs ou de guides sur une partie ou la totalité du séjour, ce que j’ai fait.
Bali est située près de l’Equateur et connaît un climat tropical.
La meilleure période pour partir à Bali est la saison sèche de mai à octobre avec une saison de forte fréquentation touristique en juillet et août. Le reste de l’année, c’est la saison des pluies où la température est quasiment identique à la saison sèche (entre 24 et 34°Cen journée).
J’y étais de mi-septembre à mi-octobre. Il faisait très beau, sans faire trop chaud, avec quelques averses chaudes en fin de journée. La saison des pluies dure de novembre à avril.
Il y a de très nombreux hébergements et restaurants sur l’île de Bali, des plus simples aux grands établissements de luxe.
Voici ceux que j’ai fréquentés :
Jimbaran : Hôtel Puri Bambu
Sanur : Besakih Hotel et appartement S’Cape Hotel
Ubud : Sagittarius Hotel
A côté d’Amed (Tanah Lot) : Bali Wisata Bungalows à Yeh Gangga
Munduk : Adila warung
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