recette

Dal Bhat – Népal

Dal Bhat – Népal

» Recettes » Recettes d'Asie » Népal » Dal Bhat – Népal

Publié le 30 janvier 2015 par Hélène Salaün

Dal Bhat – Népal

Le Dal Bhat, plat national du Népal est proposé dans certains restaurants sous le nom de « thali », nom donné par les Newars, les premiers habitants de la vallée de Katmandou.

C’est un plat revigorant qui a toutes les qualités ! Equilibré, facile à faire, riche au niveau nutritif, sain et économique, il se compose d’un plat de riz blanc (bhat), d’un bouillon de lentilles épicé (dal), d’un curry de légumes (tarkari), de sak (verdure) et de légumes vinaigrés et épicés (achards).

Ne vous laissez pas impressionner ou décourager par la liste des ingrédients et adaptez le choix des légumes selon la saison et votre goût.

}

Temps de préparation

30 mns + 40 mns de cuisson

Difficulté

Facile

Plat de Dal Bhat Inde

Ingrédients (pour 4 personnes)

Recette traditionnelle

Pour le dal (lentilles)

  • 200 g de lentilles (vertes, blondes ou jaune)
  • 85 cl d’eau
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • Sel / Poivre
  • 1 cuillère à café de garam masala
  • 1 cuillère à café de cardamone
  • 6g de gingembre
  • 4 cuillères à soupe d’huile neutre

Pour le sak (verdure)

  • 500 g d’épinards en branches ou hachés
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de garam masala
  • Sel / Poivre
  • 4 cuillères à soupe d’huile

Pour le bhat (riz)

  • 300 g de riz collant de préférence ou de basmati
  • 75 cl d’eau
  • Gros sel

Pour les achards

  • 300 g de haricots verts
  • 1 chou rave
  • 3 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon frais
  • Sel
  • Poivre
  • ½ cuillère à café de curry en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre ou de vin
  • 1 citron vert pressé

Pour le tarkari (curry de légumes)

  • 500 g de chou-fleur (sommités de préférence)
  • 3 pommes de terre , pelées et coupées en gros dés
  • 3 carottes , coupées en grosses rondelles
  • un demi-poivron
  • 150 g de petits pois
  • 2 ou 3 tomates
  • 1 oignon , coupé en lamelles
  • 3 gousses d’ail , pressées
  • ½ cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de cardamone
  • 1 petit piment
  • Quelques filaments de safran
  • Sel – poivre
  • 1½ cuillère à café de garam masala ou de curry aux quatre épices
  • 10g de gingembre
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 4 cuillères à soupe d’huile neutre
  • Eau

Préparation

Les étapes

Cuire le dal (lentilles)

  1. Rincer les lentilles à l’eau claire, les égoutter 10 minutes et les éponger grossièrement.
  2. Chauffer l’huile à feu moyen, frire les oignons et l’ail 1 minute et ajouter le poivre, la cardamone, le gingembre râpé, le sel et le garam masala.
  3. Ajouter les lentilles et les faire revenir un peu.
  4. Couvrir d’eau froide et cuire à couvert et à feu moyen jusqu’à ce que les lentilles deviennent un peu pâteuses (environ 1 heure).

Préparer le tarkari (curry de légumes)

  1. Faire revenir les oignons quelques minutes. Ajouter l’ail, le sel et le garam masala.
  2. Ajouter les pommes de terres et bien les faire revenir.
  3. Ajouter de l’eau à hauteur de trois quarts et ajouter les petits pois (ou d’autres légumes de saison), le piment et les épices restantes.
  4. Cuire à feu moyen 45 minutes.

Cuisiner le sak (verdure)

  1. Faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile chaude à feu moyen pendant quelques minutes.
  2. Ajouter les épinards, les faire revenir à feu moyen / fort pendant 10 minutes en remuant sans arrêt.
  3. Ajouter sel, poivre et épices.
  4. Mettre à feu doux, couvrir et cuire les épinards dans leur jus pendant 30 minutes.
  5. Réduire la sauce si besoin.

Préparer les achards

  1. Laver et couper en longueur les choux, carottes et les haricots, les faire rissoler dans l’huile pendant 5 min.
  2. Ajouter 1/2 verre d’eau et les blanchir à feu doux pendant 15 minutes.
  3. Ajouter le curry, le vinaigre et le citron vert.
  4. Saler et poivrer.
  5. Remuer encore 5 à 10 minutes.
  6. Servir tiède ou froid.

Cuire le bhat (riz)

  1. Mettre le riz dans l’eau avec du sel, porter à ébullition et maintenir ensuite à feu doux jusqu’à absorption totale de l’eau.

Servir chaque élément du dal bhat bien chaud dans des bols séparés. Le dal bhat est généralement accompagné de papadums, les fines et croustillantes galettes de farine de lentille ou de pois chiche ou avec des chapatis, des galettes plus épaisses de farine de blé qui sert de pain aux indiens et aux népalais.

Préparer les achards

  1. Laver et couper en longueur les choux, carottes et les haricots, les faire rissoler dans l’huile pendant 5 min.
  2. Ajouter 1/2 verre d’eau et les blanchir à feu doux pendant 15 minutes.
  3. Ajouter le curry, le vinaigre et le citron vert.
  4. Saler et poivrer.
  5. Remuer encore 5 à 10 minutes.
  6. Servir tiède ou froid.

Cuire le bhat (riz)

  1. Mettre le riz dans l’eau avec du sel, porter à ébullition et maintenir ensuite à feu doux jusqu’à absorption totale de l’eau.

Servir chaque élément du dal bhat bien chaud dans des bols séparés. Le dal bhat est généralement accompagné de papadums, les fines et croustillantes galettes de farine de lentille ou de pois chiche ou avec des chapatis, des galettes plus épaisses de farine de blé qui sert de pain aux indiens et aux népalais.

Pour la petite histoire…

J’ai découvert le Dal Bhat pour la première fois à Katmandou au Népal lorsque j’y faisais une mission de congé solidaire auprès de l’association WCN (Worldlife Conservation of Nepal). Durant mon séjour au Népal, je l’alternais avec les Momos, « l’autre plat incontournable népalais » !

J’en ai également souvent mangé lors de mon séjour dans le nord-est de l’Inde, dans la région de Darjeeling, voisine du Népal.

Ce plat est le plus souvent végétarien, mais peut également être aussi cuisiné avec du poulet, du porc ou du mouton.

Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle Népalaise du Dal Bhat !

Bon appétit ! 

Laissez un commentaire

2 Commentaires

  1. philippe pellet

    Superbe recette.
    Souvenir d’un super trek au Népal en 2019.
    Merci.

    Réponse
    • Hélène

      Je crois que tous ceux qui ont dégusté un Dal Bhat au Népal s’en souviennent ! C’est tellement bon, chaud et réconfortant..
      J’adore ! Durant mon séjour au Népal, j’alternais avec les momos, un autre grand souvenir gustatif…

      Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest

Share This