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Papas rellenas – Pérou

Papas rellenas – Pérou

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Publié le 15 décembre 2020 par Hélène Salaün

Papas rellenas – Pérou

La papa rellena est un plat très populaire au Pérou, tout comme la causa rellena, une autre recette emblématique du pays à base de pommes de terre. Il faut dire que ce légume tient une place prépondérante dans l’alimentation des Péruviens ! Le Pérou en compte 7 espèces différentes et plus de 5000 variétés !

La papa rellena consiste en une pomme de terre farcie avec une préparation à base d’oignon, de viande de bœuf hachée, d’œufs et d’olives. Facile à faire, la papa rellena est un plat complet, à servir en entrée ou en plat principal avec une salade.

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Temps de préparation

30 mns + 20 mns de cuisson

Difficulté

Facile

Recette des papas rellenas cuisine péruvienne

Ingrédients (pour 6 personnes)

Recette traditionnelle
  • 600 g de pommes de terre à purée (Bintje, Charlotte…)
  •  cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 500 g de viande de boeuf hachée ou coupée très finement
  • 2 oignons frais hachés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 tomates pelées, épépinées et coupées en petits dés
  • 2 oeufs durs coupés en dés
  • ½ cuillère à café de poivre rouge
  • 10 olives noires grossièrement hachées
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs
  • ½ cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café d’origan haché
  • 150 g de farine blanche ou de chapelure fine
  • 2 oeufs battus en omelette
  • Sel
  • Huile végétale de friture

Préparation

Les étapes
  1. Cuire les pommes de terre avec leur peau dans un grand bain d’eau bouillante salée pendant 30 à 40 minutes
  2. Les peler pendant qu’elles sont encore très chaudes, et les réduire immédiatement au presse purée. Ajouter la cuillère à soupe de farine et bien malaxer à la main. Réserver

Préparation de la farce :

  1. Chauffer 2 cuillères à soupe d’huile à température moyenne dans un faitout. Y faire revenir l’oignon pendant une minute et ajouter ensuite l’ail.
  2. Faire revenir à feu doux pendant 1 minute
  3. Incorporer les tomates, le cumin, le poivre rouge et l’origan et faire revenir à feu moyen doux pendant 3 minutes en remuant régulièrement
  4. Ajouter la viande hachée et cuire à feu moyen doux et à couvert pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps
  5. Ajouter enfin les oeufs durs coupés en dés, les raisins secs et les olives noires et mijoter le tout à feu moyen/doux et à couvert pendant 10 minutes en remuant régulièrement

Façonnage des croquettes :

  1. Prélever une cuillère à soupe bombée de purée de pommes de terre et former une boule avec les paumes des mains bien farinées.
  2. Écraser cette boule et former une masse aplatie en forme de cercle. Prévoyez une papa rellena par personne si vous les faites de la même taille que celles que j’ai réalisées (photos ci-dessus) ou deux plus petites.
  3. Dans le centre de la pâte aplatie, déposer une cuillère à café de farce. Enfermer la farce à l’intérieur et donner une forme ovale de quenelle. En cas de difficulté à refermer la papa rellena, ajouter un peu de purée en égalisant tous les bords de façon homogène
  4. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients
  5. Chauffer un grand bain d’huile végétale de friture
  6. Rouler délicatement chaque papa rellena dans la farine puis dans l’œuf battu. Frire quelques minutes sur toutes les faces jusqu’à obtention d’une couleur dorée
  7. Arroser les papas rellenas d’un jus de citron avant de les consommer.

Vous pouvez également préparer cette recette de papas rellenas en mettant du fromage à la place de la viande. 

Pour la petite histoire…

Quelle est l’origine de la recette des papas rellenas ?

L’histoire raconte qu’en 1879, pendant la guerre du Pacifique qui opposait le Chili au Pérou et à la Bolivie, les soldats péruviens se déplaçaient loin des villes afin que les adversaires ne puissent les repérer.

Durant ces déplacements, les soldats devaient emmener leurs aliments dans des bourses. C’est ainsi qu’ils eurent l’idée de farcir une boule de pommes de terre cuite avec de la viande hachée, des oeufs durs, des olives et des raisins secs (Papa signifie pomme de terre et rellena signifie farcie). Ils passaient ensuite cette boule en forme de quenelle dans la friture et la consommaient plus tard. 

Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle de Papas rellenas !

Bon appétit !

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