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Mie Goreng – Bali

Mie Goreng – Bali

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Publié le 24 novembre 2014 par Hélène Salaün

Mie Goreng – Bali

Le Mie Goreng, le Nasi Goreng et les Satay Ayam, les délicieuses brochettes de poulet indonésiennes à la sauce de cacahuètes sont des plats incontournables durant un séjour à Bali.  

Le Mie Goreng est constitué de nouilles sautées accompagnées de légumes, d’une petite omelette coupée en lamelles et de morceaux de poulet ou de crevettes.

Le Nasi Goreng quant à lui, est constitué de riz frit, d’un oeuf au plat, de légumes et de morceaux de poulet ou viande. 

Trois plats savoureux, économiques et parfumés faciles à réaliser !

 

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Temps de préparation

30 mns + 30 mns de cuisson

Difficulté

Facile

Ingrédients (pour 2 personnes)

Recette traditionnelle
  • 1 sachet de 250 g nouilles de blé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 2 œufs
  • 200 g de filet de porc ou de poulet coupés en dés très fins
  • 1 carotte pelée coupée en dés
  • un petit chou chinois coupé en fines lamelles
  • 1 poivron rouge épépiné et coupé en dés
  • 8 échalotes tranchées finement
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 morceau d’environ 3 cm de gingembre frais, pelé et râpé finement
  • 400 g de petites crevettes cuites
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja douce
  • 1 cuillère à soupe de sambal (sauce pimentée)
  • 75 g de germes de soja
  • 1 pincée de sel

Préparation

Les étapes
  1. Mettre les nouilles dans un bol résistant à la chaleur. Recouvrir d’eau bouillante tout en les remuant pour les séparer. Les égouter, couvrir et réserver
  2. Faire une omelette avec les 2 œufs puis la couper en fines tranches. Réserver
  3. Faire sauter les dés de porc ou de poulet et les crevettes jusqu’à ce qu’ils brunissent. Les mettre de côté dans un bol
  4. Ensuite, faire chauffer une cuillère à café d’huile et y faire dorer la moitié des échalotes. Transférer dans un bol et réserver
  5. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile et faire sauter la carotte, le poivron, le chou, le reste des échalotes, l’ail et le gingembre pendant 1 minute
  6. Ajouter les nouilles, le porc ou le poulet, les crevettes, quelques gouttes de sambal, la sauce soja douce et faire sauter jusqu’à ce que les nouilles soient bien chaudes. Saler.
  7. Retirer du feu, ajouter les germes de soja et mélanger délicatement.
  8. Répartir dans les assiettes et garnir avec l’œuf en tranches et les échalotes grillées.

Pour la petite histoire…

Durant mon séjour à Bali, j’ai sympathisé avec Putu une guide-chauffeur balinaise francophone, à laquelle j’ai raconté ma passion pour les marchés et les cuisines du monde.

Elle m’a alors emmenée au marché très traditionnel de Gyanyar à une dizaine de kilomètres d’Ubud pour faire quelques courses avant de rejoindre sa soeur à son domicile pour un cours de cuisine. Je souhaitais bien sûr apprendre la recette du Mie Goreng que je mangeais pratiquement tous les jours ! 

Ne sachant pas si j’étais végétarienne, la soeur de Putu a servi séparément le plat de nouilles et les crevettes. Mais, généralement, tout est servi dans le même plat. Les couleurs sont belles et les odeurs appétissantes. C’est un régal !

Le Mie Goreng à Bali, c’est un plat simple et une valeur sûre…  comme le Laap Kai au Laos, les Momos au Népal, le Dal Bhat en Inde ou le Pad Thaï en Thaïlande.

Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle indonésienne de Mie Goreng…
Bon appétit !

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