Carpaccio de coquilles Saint-Jacques – France
Les coquilles Saint-Jacques s’invitent souvent sur les tables au moment des fêtes.
Alors, si vous ne savez pas comment les préparer, je vous propose ce délicat carpaccio de coquilles Saint-Jacques. Une recette fraiche et originale qui mélange les saveurs marines bretonnes aux parfums exotiques de mangue et d’avocat.
C’est un plat léger au niveau nutritionnel, festif, facile et rapide à réaliser !
Temps de préparation
15 mns
Difficulté
Facile
Ingrédients (pour 4 personnes)
Recette traditionnelle
Pour le Carpaccio
- 4 grosses noix de Saint-Jacques
- 1 mangue pas trop mûre
- 1 avocat pas trop mûr
- Fleur de sel
- Poivre en grain
Pour l’assaisonnement
- 1 c. à soupe de ciboulette
- 1 oignon rouge
- 2 citrons verts
- 1c. à café de pistaches brisées
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
Préparation
Les étapes
Dressage de l’assiette
- Trancher en fines lamelles les noix de coquilles Saint-Jacques placées préalablement 15mn au congélateur pour pouvoir les découper plus facilement
- Trancher également en fines lamelles la mangue et l’avocat
- Dresser les assiettes en alternant une tranche de noix de coquille Saint-Jacques, une tranche de mangue et une tranche d’avocat
Préparation de l’assaisonnement :
- Prélever les suprêmes de citron et les couper en petits morceaux
- Presser un citron vert
- Laver et ciseler la ciboulette
- Eplucher et ciseler finement l’oignon rouge
- Briser en petits morceaux les pistaches
- Placer tous les éléments dans un bol et ajouter l’huile d’olive.
- Saler, poivrer avec du poivre en moulin. Mélanger
Servir votre carpaccio de coquilles Saint-Jacques bien frais !
Pour la petite histoire…
Vivant en Bretagne, j’avais plutôt l’habitude de cuisiner les noix de coquilles Saint-Jacques de façon traditionnelle.
Mais, j’adore les recettes à base de poisson cru et mariné, et la chair délicate et iodée de la noix de coquille Saint-Jacques se prête parfaitement à une préparation en carpaccio !
Prévoyez 2 noix de coquilles Saint-Jacques bien fraîches par personne pour une entrée.
Un conseil ! Pour faire de belles tranches, découpez-les à la verticale avec une lame bien affûtée en disques assez épais.
Vous pouvez ensuite les servir en les alternant ou en les superposant dans une verrine avec des tranches de fruits exotiques ou des suprêmes d’agrumes.
Laissez libre cours à votre imagination !
Bon appétit !
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