Curry de poulet au lait de coco – Inde
Le curry de poulet au lait de coco est l’une des recettes traditionnelles les plus populaires du nord de l’Inde. Ce savoureux plat est simple, rapide et facile à réaliser. Composé de morceaux de poulets marinés dans du yaourt, du lait de coco et des épices aromatiques, cuits avec un concentré de tomate et d’oignons, il est extrêmement sain et apprécié de tous.
Le secret de ces bouchées de poulet qui fondent en bouche et de l’onctuosité de sa sauce, réside dans la cuisson lente des ingrédients.
Servez le bien chaud avec des naans, du riz blanc et des légumes de saison. Vous allez fondre de plaisir !
Temps de préparation
20 mn
Temps de cuisson
35 mn
Difficulté
Facile
Ingrédients (pour 4 personnes)
Recette traditionnelle
Pour la marinade du poulet
- 800 g de filets de poulet
- 150 ml de yaourt nature (style yaourt grec)
- 2 c. à café de poudre de curcuma
- 1 c. à café de poudre de piment (selon le goût)
- 1 c. à café de poudre de coriandre
- Sel (selon le goût)
Pour la Sauce au Curry
- 3 c. à soupe d’huile (huile végétale ou ghee)
- 2 gros oignons finement hachés
- 3 gousses d’ail écrasées
- 1 petit morceau de gingembre râpé
- 2 c. à soupe de concentré de tomate
- 2 c. à café de cumin en poudre
- 2 c. à café de garam masala
- 400 ml de lait de coco
- Feuilles de coriandre fraîche pour la garniture
Préparation
Les étapes
1/ Dans un saladier, mélanger le yaourt, la poudre de curcuma, la poudre de piment, la poudre de coriandre et le sel
2/ Ajouter les morceaux de poulet coupés en bouchées (Attention, les morceaux de poulet réduisent à la cuisson). Bien mélanger pour les enrober de marinade. Couvrir et laisser mariner pendant au moins 30 minutes, ou idéalement toute la nuit au réfrigérateur
3/ Faire chauffer l’huile dans un wok ou une cocotte à feu moyen. Ajouter les oignons hachés et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés
4/ Faire revenir l’ail écrasé et le gingembre râpé pendant 1 à 2 minutes
6/ Ajouter le concentré de tomates et faire cuire environ 5 minutes
7/ Ajouter le poulet mariné dans la poêle et le faire revenir pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré
8/ Incorporer la poudre de cumin, le garam masala, et bien mélanger
9/ Réduire le feu et ajouter le lait de coco. Bien mélanger et porter à ébullition
10/ Couvrir la poêle et laisser mijoter pendant 20 à 30 minutes, afin que le poulet soit cuit et que la sauce ait épaissi
11/ Incorporer le jus de citron. Mélanger et laisser mijoter environ 5 minutes.
12/ Goûter la sauce et rectifier l’assaisonnement si nécessaire, en ajoutant du sel ou des épices selon votre goût
Servir le curry de poulet chaud, garni de feuilles de coriandre fraîche ciselées, accompagné de riz basmati et de pain naan.
Pour la petite histoire…
J’ai appris à cuisiner ce curry de poulet au lait de coco lors d’un séjour dans la guesthouse familiale Palighar de mon amie Karishma, dans le nord-est de l’Inde. Chaque région de l’Inde propose des variantes à cette recette. Dans les currys du nord de l’Inde, on utilise souvent le yaourt ou la crème pour obtenir une sauce onctueuse et une combinaison de plusieurs épices broyées en une pâte avec des ingrédients frais comme le gingembre, l’ail et les piments.
Dans certaines versions, des pommes de terre, des pois chiches, ou d’autres légumes sont ajoutés au curry.
La recette est rapide à faire et facile à réaliser. Le curry de poulet au lait de coco est encore meilleur si vous le dégustez le lendemain ! Préparez-en en grande quantité, c’est un plat qui se congèle très bien…
Abandonnez-vous à ce curry de poulet indien au lait de coco qui est un réel délice !
Bon appétit !
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